deti_dvadcatih


Среди звёзд и ромашек


две медовые недели
deti_dvadcatih
Прошёл фестиваль* и мы с Луизой получили на работе отпуск. Решили 2 медовых недели провести на Истринском водохранилище в селе Пятницы. Я не раз ездил туда с заводскими рыбаками. Там, в запретной зоне водохранилища, была наша заводская база рыболовов-любителей. Там хранилось 10 заводских лодок. Мне дали записку - разрешение на лодку. В первый же день отпуска поехал в Солнечногорск. Катер ждать было б долго - пошёл пешком вдоль берега, перебрался через болотце и заросли, и часа через два был в Пятнице. В доме около причала договорился: хозяйка сдаст нам не две недели комнату. Поторопился к Луизе. Доехал до электрички на попутной машине Мосфильма. Начинали какую-то съемку фильма на Истре, и машина возвращалась в город. Вечером побывали у Аксёновых, захватив бутылку марочного вина. Луиза была обрадована, когда я в Столешниковом купил три бутылки дорогого вина. Мало ли что может быть: придут люди, куда-либо пойти.
Отправились на Истру, плыли на катере. Луиза стояла около машинного отделения и , видимо. завидовала рулевому, вспоминая свою "Цильму". Приплыли. Поднялись в горку, а в доме. где мы рассчитывали поселиться - пир горой. Хозяйка сказала, что весь дом заняли киношники. А тут видим - от магазина из села едет москвич. Остановился, из него вылез пьяный Крючков**, обхватил с обоих сторон двух бабищ, а у тех в сумках бутылки с водкой...
Пошли мы к рыбаку Зыкалину, что сторожил наши лодки. Он приютил нас на чердаке сарая, на сене. Была суббота, а ночью, уже на воскресенье, приехали заводские рыболовы. Какой-то нахал стал упорно добиваться, чтобы его пустили на сено. Чуть не силой я заставил его отступить.

*VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов — фестиваль открывшийся 28 июля 1957 года в Москве. Гостями фестиваля стали 34 000 человек из 131 страны мира. Лозунг фестиваля — «За мир и дружбу».
http://ru.wikipedia.org/wiki/VI_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C_%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%91%D0%B6%D0%B8_%D0%B8_%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2
**


Никола́й Афана́сьевич Крючко́в (1910/1911—1994) — выдающийся советский актёр театра и кино.
Народный артист СССР (1965). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941). Герой Социалистического Труда (1980). Член КПСС с 1953 года.

Вероятнее всего,речь идет о фильме "Матрос с Кометы". Там как раз играл Крючков и вышел он на Мосфильме.

Свадьба
deti_dvadcatih
На следующий день в Загсе на Большой Полянке мы подали заявление. Тогда на раздумья не давались месяцы:26 подали заявление - 30 июля надо было приходить расписываться. Мы уже вышли из здания, но я вспомнил, что 30 июля - день смерти отца! Пошли и переписали на 1 августа. Утром я на такси приехал за вещами Луизы. Мы перевезли их. Вещей было немного. Вечером я уговорил было Луизу поехать ночевать ко мне, но по дороге, в метро встретилась её мама...Она строго глянула на дочь :"Нет, нет, до свадьбы нет!" И моя Королева, опустив голову, робко последовала за Ольгой Александровной.
1 августа мы часов в 11 с Валей и Юрой Аксёновыми - нашими свидетелями, быстро прошли акт регистрации. У Юры была машина, но мы договорились и шли пешком. У Даниловского рынка начал накрапывать дождик - мы поторопились и пришли почти сухими. А дома уже были подруги Луизы:Тоня, Таня и Валя. Моя бабушка, мама и Ольга Александровна наготовили всякой снеди. К сожалению, не пришёл мой друг Коля Курочкин. Ещё вчера он ездил с нами в центр и помог купить и привезти деревянную двухспальную кровать. Как мне показалось, Луиза ему пришлась по душе. Завзятый холостяк, он не жаловал женщин.
Свадьба была тихой, но радостной. Мы израсходовали три свадебных дня, и снова на работу...У меня была вечерняя смена. Утром проводил Луизу до её работы. Мама дала мне, и я подарил ей золотой перстень с большим бирюзовым камнем. Это очень обрадовало мою жену.
В вечернюю смену не мог дождаться окончания работы, а тут ещё замкнул провод низковольтного освещения над металлическим столом ОТК, где проверялись калёные снаряды. Я, торопясь, менял провод и ,забыв, что стою на металле, начал по привычке очищать изоляцию зубами. Провод был под напряжением, и меня так тряхнуло, что действительно искры посыпались из глаз. Но Бог миловал. Закончил с проводкой быстро, помылся в душе и бегом на троллейбус. Домой! Вбежал во двор: окно открыто, и моя Луиза сидит на кровати и ждёт меня, а время-то - уже половина первого...

Он же лысый...
deti_dvadcatih
Гораздо позднее тёща поведала мне, что пыталась отговорить Лилю. Спор был горячим.
-Подумай, Луиза, ведь он же ниже тебя ростом...И ещё убийственный завод - у него же лысина!
-Мама, Игорь выше меня на голову, а лысину я не вижу!
Оказывается, когда Луиза плавала по Печоре, и мама приехала к ней в отпуск, там, в Кожве гастролировал московский театр. Режиссёр театр, народный артист влюбился в Луизу и зачастил в гости. Однажды он пришёл с билетами и пригласил мать и дочь на премьеру...Он был симпатичный и добрый человек, неженатый и нравился Луизе. Но она сказала, что пойти в театр не может и указала на замоченное в тазу белье. Режиссёр тут же ловко взялся за стирку. Стирал ночную сорочку, трусики, маечки...Конечно ему не дали стирать. Луиза с мамой побывали на премьере. Он предложил Луизе стать его женой, и мама уговаривала её, рисуя яркую перспективу. Луиза же возмутилась :"Мама, он же лысый..."
Тогда ей было двадцать два.
Мы сидели на сундуке в углу комнаты, и она в волнении не замечала, как у неё вздрагивали колени. Было решено - Луиза будет жить у меня. Свадьба будет скромной. Её подруги, мой товарищ с женой, без родственников: не позволяла площадь. В сущности, наши семьи были небогаты, и в тот 1957 год ещё мало кто праздновал свадьбы в ресторанах.

Сватовство
deti_dvadcatih
Лишь через несколько дней я узнал причину: 25 июля,в Ольгин день-именины Луизиной мамы.Мы встретились в Столешниковом переулке, на Петровке зашли в кафе "Красный мак". Потом я купил несколько гвоздик для для Ольги Александровны. Мы договорились: я еду домой, беру с собой маму, и мы приедем к Луизиным маме и бабушке. Как говаривали в старину, просить руки.
Но ещё перед этим у нас было объяснение. После работы я провожал Луизу до "Правды". Мы сошли с электрички, и Луиза, взяв меня за руку, повела в осинник, что был слева от дороги. Шли по леску и молчали...Она села на пенёк, и мне подумалось, что она ждёт чего-то. Я наверное и в первый день встречи мог сказать, что полюбил на всю жизнь, что лучше жены мне не надо. что Её искал и ждал тридцать три года...Но у меня не было смелости.
И вот тогда я понял, что она ждёт моего откровения. И я заговорил, то торопясь, то заикаясь о том, что прошу, чтобы она всегда была со мной, чтобы нам никогда не разлучаться, что она единственная, неповторимая...Луиза слушала и вдруг улыбнулась: "Милый Игорь, ты хочешь, чтобы я стала твоя любовница, а не жена?"
Только тут сообразил, что я ни слова не сказал о женитьбе. "Луиза, мне не любовницей, а женой нужна ты..."
Домой возвращался так легко - будто на крыльях. Единственный раз в жизни (кроме ночных дежурств в цехе) я не смог заснуть и утром пошёл на работу, несмотря ни на что счастливым.
Дома всё объяснил маме. "Едем сейчас же!"Захватив припасённое шампанское, мы поспешили в Лефортово. Ещё вчера Луиза объясняла, что не разрешила провожать её, опасаясь моего разочарования: она много лет прожила в старом дырявом бараке. Для меня это было блаженством: нив каком-то замке, а в бараке жила моя Королева. Заранее предупредил об этом маму. она не удивилась и ни чего не сказала. Барак действительно был ветхим:в комнате протекла крыша, а пол был горбатым. Ольга Александровна и Антонина Ивановна (бабушка) ждали нас. На столе стоял чай. Я подозревал, что без нас здесь кипели страсти...

Ура!
deti_dvadcatih
На сайте "Тула ушедшего века" появилась статья с цитатами из дневника:
http://tulainpast.ru/site/index.php/whatthreat/8-sobitiya/231-frolovsdiary

(no subject)
deti_dvadcatih
На неделе мы встречались с Луизой после работы на ВДНХ. Смотрели новый фильм о Дон Кихоте, которого великолепно играл Черкасов*. Бродили по аллеям, ели мороженое. Я с дуру начал было говорить о бывшем своём увлечении, о Хохмачке, девушке , прошедшей фронт, тюрьму и ставшей кандидатом филологических наук (правда, скороспело в связи со сталинским учением о языке).
Луиза поднялась с лавочки: "Я, пожалуй, пойду домой. Ты наверное думаешь, что меня никто не любил..."Я понял, что ей неприятно слушать мои россказни. Правда позднее, когда она жила у меня, однажды, рассматривая альбом и увидев фото двух моих школьных подруг, спросила :"Ты любил их?"
С ВДНХ я провожал её в Лефортово Тогда ещё там был довольно большой "Синичкин пруд"**. Мы стояли у пруда и никак не могли расстаться. Было уже поздно. Она спохватилась:её ждут дома. хотел было проводить ей, но Луиза как-то испуганно сказала: "Нет, нет, не надо!"


*


http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EE%ED_%CA%E8%F5%EE%F2_(%F4%E8%EB%FC%EC)

**Синичкин пруд - На востоке Москвы расположена река Синичка, левый приток р.Яузы. Длина около 4 км (сейчас заключена в трубу). Площадь бассейна 4 км2. Брала начало в районе пересечения шоссе Энтузиастов с улицей Буракова. Пересекала Казанское направление Московской железной дороги, протекала по 2-й и 1-й Синичкиным улицам (которым и дала название) и впадала в р.Яузу на Госпитальной набережной, вблизи улицы Новая дорога.

Синичкин пруд находился в среднем течении реки Синички. На правом берегу Синички находилась Александровская слобода с усадьбой Крюково, на левом — Синичкина (Солдатская) слобода в Лефортове.

Название Синичка имеет много параллелей в Поочье: Синец, Синея, Синица, Синицын, Синичкин, Синишка и т.д., в том числе р.Синица в бассейне самой реки Москвы. Гидронимы этого типа широко известны в гидронимии и объясняются как названия, данные по синему цвету воды. (http://mosriver.narod.ru/prud_sinichka.htm)
Фото Синичкиного пруда с сайта http://zorkadan.ru/razdel1/r1vtoraia.html:



Фото Игоря Венедиктовича
deti_dvadcatih
Фотографии Игоря Фролова (дневник ведётся именно от его имени)



Тула 1928 год, 25 декабря



Москва, 1946 год
Игорь Венедиктович с мамой Антониной Николаевной Салищевой и бабушкой Анной Ивановной Салищевой

Огорчил...
deti_dvadcatih
С трудом дождался следующего воскресенья и помчался в "Правду". Почти рядом с дачей текла небольшая речка Скалба. Мы ходили вдоль неё, перешли по мостику. Луиза хотела возвращаться. А я , не долго думая, подхватил её на руки и как был в хороших брюках, перенёс на правый берег. Она ласково взглянула и вдруг воскликнула: "Ты же по пояс мокрый..." Отжал воду, сбросил туфли и носки, и мы пошли домой. Был полдень.
Пишу и всё минувшее оживает...
Дома, к хозяйке дачи приехали гости. Муж с женой и две взрослые ладные, спортивные девушки. Нас с Луизой заранее пригласили на обед. Я в отжатых влажных брюках побежал в станционный буфет, купил там бутылку шампанского. Пришёл, а Луиза уже разогрела утюг и, улыбаясь, сказала о том, что никогда ещё не гладила мужских брюк. Словом, через несколько минут брюки уже были совершенно сухие и выглаженные. Был обед, были тосты за нас с Луизой и т.д. А потом все пошли на ту поляну, где мы собирали ромашки. Задумали игру:встали в круг, а тот, кто водит - вне круга, выбрав кого-либо и легонько стукнув по спине, бежит, куда глаза глядят, а избранник должен догонять. Водила одна из гостивших дочерей. Хлопнула меня по спине и бежать...Бегала прытко. А потом остановилась. упала мне в протянутые руки и замерла...Я приподнял её и поставил на ноги. Она пожала плечами и медленно пошла к кругу...
Водил теперь я и, конечно. избрал Луизу. Она добежала до березки и с укором взглянула мне в глаза. Мне показалось, что она крепится изо всех сил, и не позволяет себе пролить слёзы. Я взмолился :"Луиза, милая, мне не нужен никто, кроме тебя!"
Промолчала. Поиграли ещё немного и вернулись на дачу. у меня на сердце было тяжело: огорчил её. Но ведь я не допустил ничего дурного.

Фотографии Венедикта Ивановича Фролова, отца Игоря Венедиктовича
deti_dvadcatih
Read more...Collapse )

"Высока..."
deti_dvadcatih
Дня через два я позвонил Луизе на работу и предложил встретиться и зайти ко мне домой, обещал какую-то книгу. Встретил её, и мы зашли в дом. После заводского ремонта квартира выглядела прилично. Правда строители, чтобы со стен не текла вода, уменьшили площадь с 18 до 16 квадратных метров, отступив от стен и поставив бруски, обшив их фанерой и оклеив обоями. Я поселился в маленькой 6-и метровой комнате с окном на Север. Но в комнате по стене столяр сделал мне добротный книжный шкаф до потолка, застеклённый с дверцами. Да ещё в тамбуре у меня в аккуратных белых ящиках была сооружена книжная стенка. По примерным подсчётам было у меня около тысячи томов.
Луиза, как пришла, взглянула на ромашки и поспешила к книгам. Она была в восторге. Проводил я её, вернулся, и мама сокрушенно сказала одно слово:"Высока..."

?

Log in