deti_dvadcatih


Среди звёзд и ромашек


Previous Entry Share Next Entry
Страшный диагноз
deti_dvadcatih
В один из вечеров нас в селе разыскал Коля Курочкин. Его попросила мама Луизы, и он добрался до нас. Передал какие-то продукты и, главное, по возвращении мог сообщить родителям, что мы живы и здоровы.
Милый, дорогой друг Коля! Мне кажется, почти уверен, что он был влюблён в Луизу. Не мудрено...И снова мы плавали, бродили по земле, но пришло время - хозяйка и девочки проводили нас до пристани. Рано утром катер отошёл от берега: снова работа...
В августе был VI всемирный фестиваль: всюду ликованье, всюду празднично. В один из таких дней съездили в Правду, в другой - посмотрели кино "Поддубенские частушки", один из вечеров провели в ЦПКиО. В другой день Луиза повезла меня на Речной вокзал в Химки...Там на пристани стоял двухпалубный пароход. Мы зашли на палубу, Луиза отыскала женщину-капитана: это было одна из её подруг, с которой она училась в техникуме.
В МГУ Луиза взяла академический отпуск. Какое удовольствие получила она, когда после первой зарплаты купила себе белую дамскую сумку. У неё было мало одежды, но был элегантный костюм, выходное платье и фестивальное платье-ромашка. Остальное всё скромное, но аккуратное и сидело на ней превосходно. Луиза любила стирать и охотно занималась стиркой.
В конце сентября мы были званы на день рождения Вали - её подруги. Был отличный вечер, а потом Луиза застудилась. Кашель, хрипы, температура. Её отвезли в МПСовскую больницу на Яузу...Это было в начале ноября. Я часто ездил туда: большая палата - человек 10. Возил продукты, книги. Она радовалась каждому посещению, чаще меня ездила мама. Я понимал, как тоскливо Луизе. Была у Луизы и моя троюродная сестричка Леночка Салищева. Карантин...Совсем плохо. Луиза крепилась, но я понял , что её мучает бессонница. В слякотную погоду приходил под окошко её палаты. Свидание, как в тюрьме...Наверное она лила слёзы, но бодрилась. А тут ещё простудился я, лежал с температурой, Луиза ничего не знала. Приехала рассерженная О.А.. Дней двадцать была она в больнице чуть ли не каждый день. Я писал Лу стихи. Врачи говорили : экссудативный плеврит. Наконец её выписали. Дома она было воспряла, но снова сникла...Снова кашель, хрипы, температура...И опять больница, консультация членкора Кассирского*. Особенно тяжко было нам поврозь под Новый год. Да и в Новом году. Привёз ей маленькую ёлочку - великая радость!
В январе была консультация кремлёвского врача Когана...Я встретился с ним, и он сказал:"Рак..." У меня вырвался крик: "Я не верю Вам!" Он печально покачал головой: "Рад бы был ошибиться, но я не ошибаюсь..."
Жизнь пошла кувырком, и всё же я верил. Луиза бодрилась, но однажды сказала: "Если я останусь жива, то приму крещение".
Раньше я как-то и не думал, крещена ли она. Луизу перевели в другое отделение. В палате четверо или пятеро...Нам с О.А. дали пропуск на свободное посещение больницы. Как-то раз вечером Луизе захотелось ландрина**. Я до позднего часа рыскал по городу и нашёл конфеты только в магазине "Москва". Привёз, и она была благодарна. Болезнь будто бы затормозила. И опять я не верил.

*Кассирский Иосиф Абрамович [4(16).4.1898, Фергана, — 21.2.1971, Москва], советский терапевт и гематолог, академик АМН СССР (1963), заслуженный деятель науки Узбекской ССР (1960). В 1921 окончил медицинский факультет Саратовского университета. С 1934 профессор Центрального института усовершенствования врачей. Основные работы посвящены проблемам гематологии, болезням жарких стран, ревматологии, кардиологии и др. Создал учение о роли активных аутобиологических стимуляторов в развитии ремиссий при лейкозах, морфодинамизме болезней крови. Предложил диагностику висцерального лейшманиоза с помощью пункций грудины, для которой сконструировал специальную иглу (игла Кассирского); впервые в СССР применил метод пункции лимфатических узлов и внутренних органов для цитологической диагностики. Впервые в мире предложил и осуществил внутригрудинное переливание крови, имеющее большое значение в лечении травм, ожогов, кахексии и др. Выдвинул идею активных плановых регоспитализаций больных ревматизмом. Вице-президент Международного союза гематологов (1961—63), почётный член Польского и Венгерского медицинских обществ, Швейцарского общества гематологов. Награжден 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.
**леденцы, монпансье.

?

Log in