deti_dvadcatih


Среди звёзд и ромашек


Previous Entry Share Next Entry
Лель
deti_dvadcatih
Рано-рано проснулись от шума. По селу шёл пастух, хлопал бичом и сгонял коров. Парень лет двадцати был необычайно красив: кудрявая шапка русых волос, чистые голубые глаза,Лель да и только...Настала пора моей глупой ревности: я видел, как Луиза любуется им, и даже вышла на улицу. Настроение моё испортилось. Днём никуда не пошёл, хотя Луиза звала в лес. Отказался и играл с хозяйкиными девчонками. Помню, я закладывал руки за голову, а девчонки повисали на них и почему-то кричали: "Дядя-гиря! Дядя-гиря! Крутани нас!" Я крутанул, и они отлетели в сторону и шлёпнулись. но просили ещё и ещё. Луиза сидела на постели и грустно смотрела в окно...Вечером мне хотелось спросить: "Пастуха ждёшь?" Но я воздержался и сказал, что пойду навещу Зыкалина.
У Зыкалина, а он пил почти каждый день, на столе водка: "Садись!" Выпил стакан, закуска - большой жаренный окунь. Посидел, поговорил. Домой шёл в темноте. Возле дома на лавочке сидела хозяйка, обняв и как бы грея Луизу. Я слышал, как она объясняла Луизе: "Мужики, они такие..." Луиза встала и хотела броситься на меня, но сдержалась. "Где же ты пропал? Тебя не знают здесь в деревне, а времени столько..." Я улыбнулся:"Был у Зыкалина".
Хозяйка отсановила меня :" Думаю, вам будет лучше спать на сеновале. Вот, полезайте по лестнице". Луиза уже постелила там. Мы помирились, и обиды как не бывало, но теперь уже я чувствовал себя виноватым и как ребёнок пообещал:" Я больше не буду!"
А она рассказала, как мама хотела поехать на завод и потихоньку разузнать, не пьяница ли я...Луиза запретила ей. Мы посмеялись причудам жизни. Сено было душистое и сарай был набит почти до крыши.

?

Log in